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HACCP – LE SANZIONI
Disciplina sanzionatoria
Con l’entrata in vigore del D. Lgs. 193/2007, in data 24 novembre 2007, è stata definita la disciplina sanzionatoria pecuniaria per la mancata o non corretta applicazione dei regolamenti in materia di sicurezza alimentare.
Prima di tutto si evidenzia che sono cambiate le modalità delle ispezioni ufficiali da parte degli organi di controllo. In pratica non verranno più effettuate prescrizioni; al contrario, in caso di mancato adempimento degli obblighi previsti, saranno effettuate sanzioni immediate.
In particolare le sanzioni previste sono:
- Mancata predisposizione delle procedure di autocontrollo (ad esempio: nel manuale di autocontrollo non sono previste tutte le attività svolte come il congelamento, l’utilizzo dell’abbattitore, ecc…).
Sanzione amministrativa da euro 1000 a 600. - Mancato adempimento alla risoluzione delle non conformità riscontrate entro i termini prestabiliti.
Sanzione amministrativa da euro 1000 a 6000. - Mancata o non corretta applicazione dei sistemi e delle procedure del sistema di autocontrollo (Manuale HACCP).
Sanzione amministrativa da euro 1000 a 6000.