LAST NEWS
Mancata tracciabilità di 125 kg di prodotti alimentari, multa e denunciaSulla non responsabilità del DdL per un infortunioWhatsapp: Garante privacy, informativa agli utenti poco chiara. L’Autorità intenzionata ad intervenire anche in via d’urgenzaLa sicurezza nel campionamento di suoli con possibile presenza di amiantoFascicolo sanitario elettronico: nessuna scadenza per l’inserimento dei datiGarante privacy a un call center: tutelare la dignità dei lavoratoriTik Tok, a rischio la privacy dei minori: il Garante avvia il procedimento contro il social networkNorme igieniche e precauzioni per la ristorazione con servizio d’asporto e a domicilio: linee guida ISSQuestura non rettifica i dati, il Garante privacy sanziona il Ministero dell’internoWi-Fi pubblico gratuito, il Garante chiede all’Agid più tutele per gli utentiTelemarketing aggressivo. Dal Garante privacy sanzione a Vodafone per 12 milioni 250 mila euroReferti on line accessibili ad altri pazienti, il Garante sanziona un policlinicoNuove ispezioni del Garante su fatturazione elettronica, data breach e food deliverySpid: ok del Garante privacy a nuove modalità per il rilascio dell’identità digitaleConcorsi pubblici, Garante: i dati dei partecipanti devono essere blindatiReferti online – Le domande più frequentiDpcm, Conte: I sindaci possono chiudere le piazze. Didattica in presenzaNuovo Dpcm di ottobre: mascherine all’aperto, divieto di ballo e limiti alle festeFascicolo Sanitario ElettronicoRaccomandate non consegnate, multa di 5 milioni a Poste Italiane da Antitrust

Attenzione, lotti di ricotta di pecora contaminati da Listeria

Dalle uova al fipronil alla ricotta pecorina contaminata dal batterio della listeria. Insomma questo agosto e l’ inizio di settembre sono segnati da scandali alimentari di vario titolo. In riferimento a quest’ultimo caso, il ministero della Salute ha richiamato alcuni lotti di ricotta di pecora in quanto potrebbero risultare contaminati dal batterio Listeria monocytogenes. Nello specifico i lotti interessati riguardano la ricotta pecorina Oro Brand prodotta dall’azienda sarda In.ca.s., situata in piazza San Sebastiano a Ozieri, comune della provincia di Sassari in Sardegna.

Ricotta pecorina e rischio listeria: i lotti interessati

Sono tre i tipi di prodotti interessati dal richiamo che presentano scadenze diverse: la ricotta di pecora [VIDEO] che scade tra il 14 ottobre del 2017 e il 7 novembre dello stesso anno, la ricotta pecorina da 2,9 chili Oro brand che scade tra il 7 gennaio del 2018 e il 15 gennaio e infine la ricotta pecorina al forno Oro brand che invece reca la scadenza al 29 dicembre del 2018. L’estensione del richiamo da parte del Ministero della Salute anche al prodotto cotto (il batterio della listeria è ucciso dal calore), è dettato quindi da ragioni di prudenza. In ogni caso il Ministero della Salute in ragione di questo rischio di contaminazione, nel caso il prodotto sia stato già acquistato, invita i consumatori a restituirlo al punto vendita dove è avvenuto l’acquisto. Quindi se lo avete già comprato potete portarlo indietro per ottenere un cambio o un rimborso. Ma cos’è lalisteriosi e quali rischi comporta per la salute?

Listeria: cos’è e rischi per l’organismo umano

La listeria detta anche listeriosi, è una tossinfezione alimentarecausata dal batterio Listeria monocytogenes. Trattandosi di un agente patogeno che si ritrova nel terreno e nell’acqua, è facile quindi che possa contaminare sia gli ortaggi che le verdure. Il batterio responsabile di questa malattia inoltre può andare a contaminare anche le verdure crude, le carni non cotte a sufficienza, e o i prodotti caseari ottenuti con latte non pastorizzato. Difatti la pastorizzazione e la cottura eliminano gran parte dei batteri. La listeria si può presentare in due forme distinte: una tipica che si manifesta entro poche ore dall’ingestione del cibo contaminato, tramite diarrea (che è il sintomo principale) e una più grave e invasiva che dall’intestino passa nel sangue per poi diffondersi al resto dell’organismo, giungendo fino al sistema nervoso. In questa seconda forma si possono sviluppare quindi encefaliti e meningiti, oltre che sepsi. I sintomi provocati dalla listeria sono molto simili a quelli di altre tossinfezioni alimentari: nausea, febbre, diarrea e dolori muscolari. Quando invece l’infezione si diffonde al sistema nervoso possono presentarsi irrigidimenti del collo, emicranie e perdita dell’equilibrio. Il trattamento consiste nella somministrazione di una terapia antibiotica sia per gli adulti che per i bambini.


Fonte: blastingnews.com

WIDGET-WPSACADEMY

WIDGET-SPOTTV

WPS Group è certificata ISO 9001:2015

Quality Management System
EA 35A & 37
ISO 9001 2015

Newsletter WPS

ico emailRimani aggiornato per non perdere novità e promozioni!

RICORDATI …

“Follia è fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi”

Albert Einstein